新利2018世界杯-现在要占40%到50%

此时距离L的离去也已经过去一年多的时间。大多学生在阅历了繁忙的初三和轻松的暑期以后,外松内紧的高一上学期许多同学初中成果极好,到了高中却成果平平,这都是因为这些学生没有及时习惯高中学习,还在用初中的学习思想。据了解,《槟榔·古韵》剧场升级版演员规模150余人,节奏更加明快、场面更加震撼,节目总时长约60分钟。
当前位置: 首页 > 岸上嗨翻嘉年华 > 【名师风采】 三尺讲台情无限——首届 “恩施州名师”、宣恩县第一中学教师罗家兴印象

【名师风采】 三尺讲台情无限——首届 “恩施州名师”、宣恩县第一中学教师罗家兴印象

2014年11月29日 00:00:00 来源:http://xeyz.cn/info_Show.asp?ArticleID=1767 访问量:1722

    “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”——这是宣恩县第一中学政治高级教师罗家兴的信条。

    1992年,毕业于华中师范大学政治系政治教育专业的罗家兴,分配到县一中工作。治学修身、教书育人,二十余年来,他践行“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的教育理念,在教师、政治教研组长、教研处主任、教务处主任的岗位上做出不凡的业绩。

                                        一切为了学生

    “1996年底,学校老师少,全校政治教师只有三个人。记得那时,因为有老师请假,罗老师带高三2个班、高一5个班共7个班的政治课,从早自习到晚自习,一天有10节课,备课、查资料就只有挤时间了”,县一中退休教师汤宪章介绍。

    罗家兴任劳任怨,顾全大局,勇挑重担。自2002年以来,每学期都承担三个文科班的政治教学任务。其间,曾任政治教研组长,长期担任高三政治备课组长、文科综合备课组长,部分年份还兼高一或高二政治备课组长;2011年9月,升任学校教务主任。

    “从1995年至2014年,除97至98学年、08至09学年外,共担任了十七届高三政治教师,这在宣恩一中高三复习备考的历史中绝无仅有”,县一中副校长李绍璜介绍。

    “带孩子、做家务,都由妻子操劳。一般我父母到县城来玩,也都是她在陪”。母慈妻贤子顺,罗家兴得以全天候、全身心投入到教学工作中。不管任务如何繁重,他都能优质高效地完成。

     2009年12月,罗家兴被省教研室评为湖北省思想政治学科优秀教师;2008年12月,被州教育局评为恩施州教育科研先进个人;2011年9月,被县人民政府评为“优秀教师”;2013年9月,被县人民政府授予“教学精英人才”称号。

                                         为了一切学生

    从教以来,罗家兴的教学成果颇丰。2008年4月,他受州教科所委托,对全州2008届高考考生参加全省四月调研考试政治学科进行考试质量分析,完成全州2010届高三第一次质检文综卷政治试题的命制;2013年10月,受州教科院委托,拟草《恩施州2014届高三政治复习备考指导意见》……

    1999年高考,罗家兴所代的96级1班杨泽启同学叩开复旦大学的校门,就读于该校国际政治系;黎慧同学以118分的高分名列政治单科全州第一,开创高考历史之先河;2000年高考,所代97级1班政治优分率名列全州第三名。

   “高中阶段是一个人成长的黄金时段之一,学校要营造宽松的学习、生活环境,作为政治老师,更有责任率先垂范”,罗家兴欣慰地说,“以前教过的学生,遇我时都尊敬地打招呼”。有教无类,因材施教,罗家兴尊崇先师的教诲,始终以博爱之心执教。

    “‘基础差不怕,只要勤学习、肯钻研,一定会有效果’我刚参加工作时经验不足,罗老师就这样鼓励,并手把手指导我们的教学活动”。县一中政治组老师叶映菊说。罗家兴指导龚华老师获省教学设计评比一等奖、两次获得州优质课竞赛二等奖;指导林鸿、范俊老师参加州优质课竞赛分获一、三等奖,作为政治组的教学核心,他带动了一大批青年政治教师的成长。

                                   学为人师,行为示范

    “教学方面,没有难倒我”,罗家兴坦言。记者采访时,罗老师正患感冒,时不时地咳嗽。1998年底,罗家兴老师因感觉头晕到医院检查,化验结果显示其血液指标有问题——白细胞减少、血小板数量不达标,容易出现紫癜,身体抵抗力降低。

     由于一直查不到病因,罗家兴情绪低落。“你读了这么多的书,应该对自己的病有所了解,要有一个平和的心态”,学校领导和罗老师谈心,知识是工具,运用得当就是能力。“到武汉协和医院检查的时候,看到不少严重血液系统疾病患者的情况,我的病虽然还是没有查出原因,但和他们比起来,轻了许多”,罗家兴将学识化为力量,放松心态,振奋精神,调养身体。

     温文尔雅,正直中和,是记者见到罗家兴老师的第一印象。在得知他是一个“病人”时,不禁再次察言观色,看到他血色、气色都很好,敬佩之情由然而生。“学生看到QQ空间的照片后,留言说我长胖了呢!”

     学为人师,行为世范。在人的一生中,不乏艰难困苦之时。我们在追求幸福生活的同时,也要面对生老病死。县一中的政治教师罗家兴为他的学生作出了表率,以“身行”告诉世人一些人生的道理。

 

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 不良信息 垃圾信息 网警110
新利2018世界杯
联系地址:湖北省宣恩县珠山镇建设路31号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2018 xeyz.30edu.com.cn , All Rights Reserved
惠水县芦山中学 梅州市梅江区育群英幼儿园 昌乐县海顿音乐培训学校 日照市金海岸小学 交道镇阳光幼儿园 新城区教育局建设政务公开和办事公开示范点工作方案 2008-04-15 18:09:40   来源:   评论:0 点击: 祝 福 四 月 吴江平老师在全县小学经典诵读进课堂教学评选活动中荣获二等奖 临邑县百名幼儿教师暑期忙“充电” 周至县校园重点矛盾纠纷排查调处及安全隐患排查整改工作月报表 活动主题·创意工作室《 创意花》 2017-2018学年第一学期133团第一中学第一周学校周工作安排 多角度赏识让孩子充满自信 请各校准备会考报名工作 2011年人事年报用表及说明 余江县第二中学 涡阳县犇鑫学校 新民市高级中学 信阳市平桥区信钢学校 廊坊市第十五中学 江西九江育英学校 山东省广饶县第一中学 安徽省界首市回民小学
旅游费用25%